6 Beneficios y Propiedades del ACEITE DE COCO

Korean Beauty Korean Beauty - 👸 💋 Descubre todo sobre el ritual de belleza coreana y los mejores productos de cosmetica coreana del mercado

 

El aceite de coco es un producto derivado de la carne del coco, también se le conoce como manteca de coco. Se puede conseguir la versión virgen así como la refinada. Se usa como ingrediente en la preparación de alimentos, igualmente en la industria cosmética se le tiene en alta estima.

En el pasado fue atacado por su alto contenido calórico a expensas de su grasa, sin embargo, en el transcurrir de los años se han descubierto una serie de propiedades que benefician a la salud. Al leer todo el artículo conocerás las propiedades y los beneficios del consumo del aceite de coco.

6 propiedades y beneficios del aceite de coco



Son muchas las propiedades que posee el aceite de coco. Los beneficios para la salud más renombrados van desde el cuidado del cabello hasta ayudar en la pérdida de peso. Cada vez son más las personas que lo están incorporando en su cocina para mantener una buena salud.

Se han realizado investigaciones que exponen que este fortalece el sistema inmunológico. Sirve de tratamiento para infecciones por levaduras y por si fuera poco es un protector cardiovascular.

1. Fortalece el sistema inmunológico



El aceite de coco está constituido por grasas saturadas, las principales son el ácido láurico y el ácido mirístico. Se considera que el ácido láurico tiene acción bactericida.

En 1972 su publicó un trabajo de investigación que analizaba el papel de los diferentes tipos de ácidos grasos y sus derivados como agentes antibacterianos. Allí se indica que el ácido láurico es el más inhibidor de bacterias grampositivas.

El Staphylococcus aureus es una bacteria que ocasiona neumonía, endocarditis y afecciones en la piel, así como, intoxicaciones alimentarias. El aceite de coco tiene efecto inhibidor de la trasducción de señal de esta bacteria.

La trasducción de señal le permite a las células regular su ADN y su metabolismo. En un estudio realizado sobre el ácido láurico como inhibidor de las trasducción de señal de la S. aureus, confirmaron su efecto inhibidor.

Las levaduras hacen resistencia a los medicamentos con mucha rapidez. Es por ello que se realizó una investigación en el University College Hospital, para comparar la susceptibilidad de las especies de cándidas al aceite de coco y al fluconazol.

Todas las especies de cándidas mostraron susceptibilidad al aceite de coco en concentraciones mayores que la del fluconazol. Recomendando su uso para tratar infecciones de cándidas resistentes a medicamentos.

2. Protege la piel



El aceite de coco tiene cualidades antibacterianas, antioxidantes y antiinflamatorias. Todas ellas son sumamente beneficiosas para la salud de la piel.

El sol es la mayor fuente de energía, pero el exceso de exposición a la radiación ultravioleta ocasiona arrugas, manchas, quemaduras solares y en algunos casos hasta cáncer de piel. Para evitar esos problemas se recomienda el uso de protector solar.

Es un protector solar comprobado. En un estudio realizado sobre el potencial de un grupo de productos naturales en la protección de la piel contra los rayos ultravioleta se notó lo siguiente: este brinda un bloqueo de los rayos UV de un 20%.

La dermatitis atópica es una enfermedad de la piel que causa inflamación y deshidratación. En una investigación sobre los efectos del aceite virgen de coco de uso tópico para mantener hidratada la piel, se observó una mejoría entre moderada y excelente de los síntomas de deshidratación cutánea.

La resequedad de la piel o xerosis que es el nombre científico, se caracteriza por mantener la piel seca, escamosa y con comezón. Al igual que en la dermatitis atópica se recomienda el uso de cremas hidratantes para mejorar la salud de la piel.

Para comprobar si era un humectante seguro y eficiente, se realizó un experimento donde se comparaba con el aceite mineral, que hasta los momentos ha sido el ingrediente base de las cremas humectantes.

Los resultados demostraron que el aceite virgen de coco mejora la hidratación de la piel y aumenta los niveles de grasa natural en la misma. Concluyendo que el aceite de coco es tan efectivo y seguro, al igual que el aceite mineral para hidratar la piel.

3. Promueve la pérdida de peso



Otra característica que está haciendo cada vez más famoso al aceite de coco es que ayuda a disminuir el peso. Una manera de alcanzar esa meta es acelerando el metabolismo o dicho de otra forma quemando las calorías extras del cuerpo.

La grasa abdominal es la que se asocia a problemas metábolicos, además de ser la acumulación de grasa en el cuerpo menos estética. Al disminuir de peso se logra reducir la grasa abdominal, sin embargo es la grasa que más cuesta quemar cuando se desea bajar de peso.

En un estudio sobre los efectos del aceite de coco en los valores de lípidos en sangre y la grasa abdominal en mujeres, se observó que este no aumentaba los valores de colesterol total. Además parecía promover la disminución de la grasa abdominal.

Otra investigación realizada en Universiti Sains Malaysia señaló que el aceite virgen de coco contiene más ácidos grasos de cadena media. Estos ácidos grasos se utilizan como fuente de energía y no se almacenan en el tejido adiposo, los autores plantean que ese tipo de grasas son las que ayudan a la pérdida de peso.

En un artículo de revisión de 13 ensayos sobre los efectos de los triglicéridos de cadena media en el aumento del gasto energético y en la pérdida de peso, se concluyó que este tipo de triglicéridos podría inducir a la reducción moderada del peso corporal.

A un grupo pequeño de estudiantes de la Universidad de Ginebra se les administró triglicéridos de cadena media y se evaluó su gasto energético diario. La conclusión del experimento fue que un aporte entre 15 -30 gramos/día de estos triglicéridos aumentan el gasto energético y ayudan a controlar el peso.

4. Reduce el apetito



Si sus aportes en la pérdida de peso no fueran suficientes, también hay investigaciones que consideran que las grasas del aceite de coco pueden ayudar a reducir el apetito.

Los triglicéridos de cadena media del aceite de coco, son cetonas exógenas que proveen de energía al cuerpo, incluyendo al cerebro, que junto con el estomago son los responsables del control del apetito.

Se realizó un estudio que deseaba conocer los efectos de las cetonas exógenas en el apetito. Los participantes se dividieron en dos grupos paralelos. El primero consumía una bebida con triglicéridos de cadena media en ayunas y el otro grupo una bebida con dextrosa.

Los participantes que tomaban la bebida con la grasa, aumentaron sus valores de cetonas endógenas. Se disminuyó la producción de hormona grelina, que es la encargada de abrir el apetito. Además de retrasar 1,5 horas el deseo de comer.

Otra investigación se realizó a un grupo de voluntarios masculinos, a los cuales se les administró tres dietas: una baja en grasas de cadena media, otra, baja en grasas de cadena larga y la última, alta en grasas de cadena media. Los sujetos que consumieron la dieta alta en grasas de cadena media presentaban una disminución del apetito.

En esa misma línea de investigación, otro estudio obtuvo como resultado que los participantes que consumían mayor cantidad de triglicéridos de cadena media en el desayuno disminuían el consumo de calorías en el siguiente momento de comida.

5. Aumenta los niveles de colesterol HDL



Las asociaciones médicas siempre hacen hincapié en mantener valores de colesterol HDL dentro de los valores referenciales. Y es que este colesterol también conocido como el colesterol “bueno”, es el encargado de recoger el colesterol del organismo y llevarlo al hígado para que este lo convierta en bilis.

Gracias a ese mecanismo, ayuda a prevenir problemas de salud relacionados con valores de colesterol total o LDL altos. Las grasas naturales que contiene el aceite de coco aumentan el colesterol HDL, ya hay algunos estudios que lo confirman.

Su consumo es muy común en Filipinas, es un ingrediente base en su cocina. Tomando en cuenta eso se realizó un estudio con 1839 mujeres filipinas para conocer la relación entre su consumo y sus valores de perfil lipídico.

Se observó valores normales de HDL en sangre y no había alteración en los valores de LDL y del colesterol total. Demostrando que el aceite de coco tiene un impacto positivo en el colesterol HDL, disminuyendo así los riesgos cardiovasculares.

Un resultado parecido se obtuvo en una investigación realizada en mujeres obesas a las cuales se les administró aceite de coco y de soja, para evaluar los cambios en el peso y su perfil de colesterol. Con el aceite de coco se aumentó los valores del colesterol HDL, además de presentar pérdida de peso.

En el año 2015 se llevo a cabo un estudio con hombres y mujeres con diagnostico medico de enfermedad arterial coronaria. Los participantes recibieron un tratamiento nutricional a base de aceite extra virgen de coco. La conclusión del estudio fue que el aceite de coco aumentó sus valores de HDL.

6. Repara el cabello dañado



Un truco de belleza que le ha dado la vuelta al mundo, es el uso de aceite de coco para el cabello. Las mujeres de zonas costeras o productoras de cocos siempre han enaltecido los beneficios del coco para su cabellera. Más de una industria cosmética lo emplea como ingrediente base de sus productos de belleza.

Se realizó un experimento en la India donde compararon los efectos sobre el cabello de tres aceites: de coco, de girasol y el aceite mineral. Los resultados indicaron que el aceite de coco fue el único que reparó los daños del cabello, usándose antes y después del lavado del mismo.

Un estudio sobre la penetración del aceite de coco y el aceite mineral en el cabello, mostró que este penetra las diferentes capas del cabello mientras que el aceite mineral no. Se expone la idea de que se debe a que la estructura grasosa del cabello tiene más afinidad por el tipo de grasa del aceite de coco.

En ese mismo estudio sugiere que el uso del aceite de coco previene el rompimiento de las hebras del cabello a causa de la fátiga higral. Esta fátiga es el resultado del hinchamiento de la cutícula de cabello cuando entra en contacto con el agua y la deshidratación cuando se seca. El aceite de coco sirve de aislante controlando la cantidad de agua que entra y sale del cabello.

En un artículo publicado en la revista de la Sociedad de Químicos Cosméticos sobre los efectos de beneficiosos del aceite de coco en la prevención del daño capilar, explican detalladamente como el aceite de coco previene el daño en los diferentes tipos de cabello.

Dicho artículo menciona que el aceite de coco previene la perdida de proteínas capilares y ayuda a mantener humectadas las hebras del cabello. Observaron que esos beneficios aplican tanto para cabellos decolorados como para los que son sometidos a tratamientos de secado y planchado.

Menciona además que el aceite de coco proporciona una película lubricante que penetra la región intercuticular de la hebra. Además crea otra película en el borde de la cutícula, ambas películas impiden el levantamiento de las cutículas superficiales y que el cabello se rompa cuando es peinado.

Composición y características del aceite de coco



El aceite de coco se obtiene mediante el prensado de la pulpa del coco, por lo que contenido es 100% grasas.

Su contenido lipídico es el siguiente:

  • 49% de ácido laúrico


  • 8% ácido caprílico


  • 7% de ácido cáprico


  • 2% de ácido esteárico


  • 6% ácido oleico


  • 2% de ácido linoleico


Efectos secundarios y contraindicaciones dele aceite de coco



El uso del aceite de coco es considerado como seguro para su uso tópico y para su ingesta. Aunque no se ha establecido una dosis máxima que sea segura, el abuso en su consumo puede ocasionar diarrea.

Consulta con tu médico antes de intentar consumir aceite de coco como tratamiento médico.

Cómo usar el aceite de coco



Puedes incluir unas cucharaditas en las cremas corporales para que sirva de humectante.

Aplicar una buena dosis en el cabello antes de ser lavado.

Si deseas consumirlo para adelgazar se recomienda ¾ de cucharada en ayunas hasta llegar a la cucharada completa.

Recursos bibliográficos del artículo



  • NCBI PMC Jon J. Kabara y col. Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents Antimicrob Agents Chemother. 1972 Jul; 2(1): 23–28. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC444260/


  • NCBI PMC Alexey Ruzin y col. Equivalence of Lauric Acid and Glycerol Monolaurate as Inhibitors of Signal Transduction in Staphylococcus aureus. J Bacteriol. 2000 May; 182(9): 2668–2671. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC111339/


  • NCBI PubMed. Ogbolu DO y col. In vitro antimicrobial properties of coconut oil on Candida species in Ibadan, Nigeria. J Med Food. 2007 Jun;10(2):384-7. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17651080


  • NCBI PubMed. Korać RR y col. Potential of herbs in skin protection from ultraviolet radiation. Pharmacogn Rev. 2011 Jul;5(10):164-73 Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22279374


  • NCBI PubMed. Evangelista MT y col. The effect of topical virgin coconut oil on SCORAD index, transepidermal water loss, and skin capacitance in mild to moderate pediatric atopic dermatitis: a randomized, double-blind, clinical trial. Int J Dermatol. 2014 Jan;53(1):100-8. doi: 10.1111/ijd.12339. Epub 2013 Dec 10. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24320105


  • NCBI PubMed. Agero AL y col. A randomized double-blind controlled trial comparing extra virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer for mild to moderate xerosis. Dermatitis. 2004 Sep;15(3):109-16. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15724344


  • NCBI PubMed. Assunção ML y col. Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity. Lipids. 2009 Jul;44(7):593-601. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437058


  • NCBI PMC. Kai Ming Liau y col. An Open-Label Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity. Journal List ISRN Pharmacol v.2011; 2011 Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3226242/


  • NCBI PubMed Mumme K y col. Effects of medium-chain triglycerides on weight loss and body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials. J Acad Nutr Diet. 2015 Feb;115(2):249-63. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25636220


  • NCBI PubMed Dulloo AG y col. Twenty-four-hour energy expenditure and urinary catecholamines of humans consuming low-to-moderate amounts of medium-chain triglycerides: a dose-response study in a human respiratory chamber. Eur J Clin Nutr. 1996 Mar;50(3):152-8. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8654328


  • NCBI PubMed. Stubbs BJ y col. A Ketone Ester Drink Lowers Human Ghrelin and Appetite. Obesity (Silver Spring). 2018 Feb;26(2):269-273. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29105987


  • NCBI PubMed. Stubbs RJ y col. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord. 1996 May;20(5):435-44. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8696422


  • NCBI PubMed. Van Wymelbeke V y col. Influence of medium-chain and long-chain triacylglycerols on the control of food intake in men. Am J Clin Nutr. 1998 Aug;68(2):226-34. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9701177


  • NCBI PubMed. Feranil AB y col. Coconut oil is associated with a beneficial lipid profile in pre-menopausal women in the Philippines. Asia Pac J Clin Nutr. 2011;20(2):190-5. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21669587


  • NCBI PubMed. Cardoso DA y col. A coconut extra virgin oil-rich diet increases hdl cholesterol and decreases waist circumference and body mass in coronary artery disease patients. Nutr Hosp. 2015 Nov 1;32(5):2144-52. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26545671


  • NCBI PubMed. Rele AS y col. Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage. J Cosmet Sci. 2003 Mar-Apr;54(2):175-92. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12715094


  • NCBI PubMed. Ruetsch SB y col. Secondary ion mass spectrometric investigation of penetration of coconut and mineral oils into human hair fibers: relevance to hair damage. J Cosmet Sci. 2001 May-Jun;52(3):169-84. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11413497


  • SCC Aarti S. Rele y col. Effect of coconut oil on prevention of hair damage. Part I. Journal of the Society of Cosmetic Chemists, Vol. 50, No. 6, 327-339. Disponible en: https://journal.scconline.org/abstracts/cc1999/cc050n06/p00327-p00339.html
6 Beneficios y Propiedades del ACEITE DE COCO

Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

Top 20